現在地
野菜  > 
なす  > 

なすの挟み揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
121

33

簡単だった

13

節約できたよ

28

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • なす

    3本

  • ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • 塩・コショウ

    適量

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ~甘酢あん~
  • ※ 水

    100cc

  • ※ ケチャップ

    大さじ2

  • ※ 砂糖

    大さじ3

  • ※ 酢

    大さじ3

  • ※ しょう油

    大さじ2

  • ※ 片栗粉

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすの挟み揚げ
  • 500円前後

なすは、体温を下げる効果がある野菜です。少し手間がかかりますが、美味しいので作った甲斐はあります。

作り方

  • 1

    なすは、5mm幅に切り、水につけあく抜きをし、キッチンペーパーなどで水気をよくきっておく。

  • 2

    ひき肉に、玉ねぎのみじん切り・卵・塩コショウ・酒・片栗粉を入れよく混ぜ、種を作る。

  • 3

    1のなすに、片栗粉をまぶす。ビニール袋に入れて振ると良く混ざります。

  • 4

    なすで、種を挟む。

  • 5

    多めにひいた油の中に4を入れ、焦げ目が付くように両面を焼き、(片面2分くらいずつ)ふたをして2分蒸し焼きにする。

  • 6

    甘酢あんを作る。
    ※の材料全てをフライパンに入れてよく混ぜる。火を付けて弱火でとろみが出るまで加熱する。

  • 7

    お皿になすの挟み揚げをもり、甘酢あんをかけてお好みで刻みねぎを振れば出来上がり。

きっかけ

茄子にお肉の味がしみこんだ感じが好きでたまに作ります

おいしくなるコツ

フライパンに油は多めにひいて、焼いてください。

レシピID: 1330002260

公開日:2011.07.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 74件

おいしかった 33

最近スタンプしたユーザー

  • 田舎の母
  • ちゃむ4695
  • おんにゃん
  • さくら2号
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • pino☆
  • はやしだ かな
  • jasminn
  • noirippe123
節約できたよ 28

最近スタンプしたユーザー

  • Q-
  • みんみーん☆*°
  • チエ0869
  • 紅華

つくったよレポート 47件(45人)

レシピへのコメント

2件

cabon
cabon 2013.09.20 21:51

まーちむさんへ♪

こんばんは☆
今夜もいざ宵のお月さまがきれいですね~♪

嬉しい承認をありがとうございます *^ ^*
甘酢の色が濃くなりトンカツソーズみたいに見えますね。 (^ ^ゞ
普段あまり使わないので熟成してしまったようです。
この甘酢の配合がお気に入りになりましたよ~~
酢豚にもきっと合うでしょうね!

小さなものは冷凍して主人のお弁当にと考えました。
美味しいレシピを教えて下さって感謝します。 (^人^)

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.07.26 14:23

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月27日に、
まーちむさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
なすの挟み揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
なすひき肉はさみ揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲なすの挟み揚げのページ上部へ