なすの挟み揚げ レシピ・作り方

なすの挟み揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
まーちむ
まーちむ
なすは、体温を下げる効果がある野菜です。少し手間がかかりますが、美味しいので作った甲斐はあります。

材料(2~3人分)

  • なす 3本
  • ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 塩・コショウ 適量
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ~甘酢あん~
  • ※ 水 100cc
  • ※ ケチャップ 大さじ2
  • ※ 砂糖 大さじ3
  • ※ 酢 大さじ3
  • ※ しょう油 大さじ2
  • ※ 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは、5mm幅に切り、水につけあく抜きをし、キッチンペーパーなどで水気をよくきっておく。
  2. 2 ひき肉に、玉ねぎのみじん切り・卵・塩コショウ・酒・片栗粉を入れよく混ぜ、種を作る。
  3. 3 1のなすに、片栗粉をまぶす。ビニール袋に入れて振ると良く混ざります。
  4. 4 なすで、種を挟む。
  5. 5 多めにひいた油の中に4を入れ、焦げ目が付くように両面を焼き、(片面2分くらいずつ)ふたをして2分蒸し焼きにする。
  6. 6 甘酢あんを作る。
    ※の材料全てをフライパンに入れてよく混ぜる。火を付けて弱火でとろみが出るまで加熱する。
  7. 7 お皿になすの挟み揚げをもり、甘酢あんをかけてお好みで刻みねぎを振れば出来上がり。

きっかけ

茄子にお肉の味がしみこんだ感じが好きでたまに作ります

おいしくなるコツ

フライパンに油は多めにひいて、焼いてください。

  • レシピID:1330002260
  • 公開日:2011/07/04

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なす ひき肉 はさみ 揚げ
料理名
なすの挟み揚げ
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つくったよレポート(51件)

  • 28glcp
    28glcp
    2021/06/08 22:01
    なすの挟み揚げ
    作ってみました!
    片栗粉バッサー入れてしまって、あんめっちゃ失敗しましたが味はとっても美味しかったです!
    家族もうまうま言ってました!
    ありがとうございました‎
  • meary@
    meary@
    2021/01/14 22:22
    なすの挟み揚げ
    甘酢あんが合いますね!美味しかったです!!
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/12/13 05:26
    なすの挟み揚げ
    とても美味しくできました!誰が特に美味しいです!
  • みやにし
    みやにし
    2020/12/03 19:42
    なすの挟み揚げ
    美味しくできました!
    ご飯がもりもりすすむおかずでいいですね。

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レシピへのコメント

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  • cabon
    cabon
    2013.09.20 21:51

    まーちむさんへ♪

    こんばんは☆
    今夜もいざ宵のお月さまがきれいですね~♪

    嬉しい承認をありがとうございます *^ ^*
    甘酢の色が濃くなりトンカツソーズみたいに見えますね。 (^ ^ゞ
    普段あまり使わないので熟成してしまったようです。
    この甘酢の配合がお気に入りになりましたよ~~
    酢豚にもきっと合うでしょうね!

    小さなものは冷凍して主人のお弁当にと考えました。
    美味しいレシピを教えて下さって感謝します。 (^人^)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.07.26 14:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月27日に、
    まーちむさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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