ジューシー♪ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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emakatu
木綿使用で食感はまるで100%肉!
合挽き肉少なめでもジューシー仕上がり♥
ソースは子供向けちょい甘です♪
みんながつくった数 4

材料(大きめ4人分)

木綿豆腐(水きり不要)
200g
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
1/2カップ
塩こしょう・ナツメグ
適量
**ハンバーグソース**
ケチャップ
大さじ2
とんかつソース
大さじ1強
しょうゆ・砂糖
各小さじ1

作り方

  1. 1
    水切りしていない豆腐、挽肉、みじん切りの玉ねぎ、卵~ナツメグまでをボウルに入れ粘りが出るまでよく捏ねる。
  2. 2
    油を熱したフライパンで成形したハンバーグを焼く。片面焼くごとに弱火で蓋を閉めて焼き、両面に焦げ目が付いたら取り出す。
  3. 3
    フライパンの余分な油を拭き取り、ハンバーグソースの材料を入れてフツフツしたら完成♪ハンバーグにかけて出来上がり~♪

おいしくなるコツ

よく捏ねて、ハンバーグは両面とも蓋をして焼くこと(必ず弱火でじっくり火を通す☆) ソースはお好みでどうぞ♪ 大根おろし+ポン酢でも美味しいです^^

きっかけ

脂っこいハンバーグではなく、低カロリーで、かつ、美味しいジューシーなハンバーグを作りたくて♪ 言わなければ、絶対豆腐ハンバーグだってバレません。笑 それくらい、ふわっとジューシーです。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐ハンバーグ ダイエット ヘルシー 低カロリー
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 4 件)

2016/05/11 06:27
フワフワでおいしく出来ました!。レシピありがとうございます(^_^)ノ。
おすぎ430
ありがとうございます!
2015/04/10 20:50
お弁当用に大量生産しました!豆腐でカサ増しできるうえに味も美味しく、ありがたいですー
osk_0320
ありがとうございます

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