ジューシー♪ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(大きめ4人分)
- 木綿豆腐(水きり不要) 200g
- 合いびき肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 塩こしょう・ナツメグ 適量
- **ハンバーグソース**
- ケチャップ 大さじ2
- とんかつソース 大さじ1強
- しょうゆ・砂糖 各小さじ1
作り方
- 1 水切りしていない豆腐、挽肉、みじん切りの玉ねぎ、卵~ナツメグまでをボウルに入れ粘りが出るまでよく捏ねる。
- 2 油を熱したフライパンで成形したハンバーグを焼く。片面焼くごとに弱火で蓋を閉めて焼き、両面に焦げ目が付いたら取り出す。
- 3 フライパンの余分な油を拭き取り、ハンバーグソースの材料を入れてフツフツしたら完成♪ハンバーグにかけて出来上がり~♪
きっかけ
脂っこいハンバーグではなく、低カロリーで、かつ、美味しいジューシーなハンバーグを作りたくて♪ 言わなければ、絶対豆腐ハンバーグだってバレません。笑 それくらい、ふわっとジューシーです。
おいしくなるコツ
よく捏ねて、ハンバーグは両面とも蓋をして焼くこと(必ず弱火でじっくり火を通す☆) ソースはお好みでどうぞ♪ 大根おろし+ポン酢でも美味しいです^^
- レシピID:1330002148
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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合挽き肉少なめでもジューシー仕上がり♥
ソースは子供向けちょい甘です♪