牛スジハヤシライス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 まず牛スジをキレイに洗ってザルにあげます。圧力鍋に入れて15分下茹でします。この時に調理酒を入れて下茹でするといいです。あとご飯は普通に炊飯器で炊いておいて下さい。
- 2 牛スジが下茹で完了したらもう一度水で洗ってザルにあげておき、圧力鍋をキレイに洗って水を入れてそこににんじんとたまねぎを食べやすい大きさに切って入れます。蓋をして10分加熱します。
- 3 野菜に火が通ったら、ザルにあげておいた牛スジを入れて軽く煮込みます。そしたらハヤシの素を入れてさらに煮込みます。煮込みの時間はルーが溶けてとろみが出てきたら味見をして出来上がりです
- 4 お皿にご飯を盛ってハヤシのルーをかけて食べてください。
きっかけ
美味しいハヤシライスを作りたくて☆
おいしくなるコツ
ルーの濃さや量はご家庭の人数に合わせて増やしてください。牛スジは圧力鍋でするとトロトロになり短時間でできます。
- レシピID:1330002139
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっちG2015/12/12 17:17牛すじが安く手に入ったので作ってみました。ハヤシライスにするのは初めてでしたが、トロトロですごく美味しかったです。ごちそうさまでした(≧∇≦)/