煮汁がしみてる♪大根とがんもどきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 1/3本
- がんもどき
- 6コ
- 人参
- 3cm
- 出し汁(ほんだし+水)
- 600cc
- ☆砂糖
- 大1
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆醤油
- 大3
作り方
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- 1
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- 大根は、幅1.5cmの輪切り。
隠し包丁を入れておく。
人参は幅5mmの薄切りにしておく。
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- 2
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- 鍋に、だし汁と大根を入れて煮立てる、沸騰したら☆を入れて中弱火で8分位煮る。
大根に味がしみてきたら、がんもどき、人参を入れて、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
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- 3
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- 煮えたら、そのままで軽く粗熱をとって、器に盛って出来あがり。
おいしくなるコツ
大根は味のしみをよくするように隠し包丁を入れます。
がんもどきは、味にコクを出すため油抜き不要です。
完全に煮切らないのがコツ。少し煮汁を残してしみこませます♪
火からおろしたら、そのままの状態で少し冷ますのがポイント。
きっかけ
おつゆがしみてる、がんもどきの煮物を作りました。
とってもヘルシーで、次の日に食べてもおいしいですよ♪