煮汁がしみてる♪大根とがんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
煮汁がジュワーっとしみたがんもどきの煮物です。大根の甘みも◎
とってもヘルシーで、次の日に食べてもおいしいですよ♪
みんながつくった数 15

材料(4~5人分)

大根
1/3本
がんもどき
6コ
人参
3cm
出し汁(ほんだし+水)
600cc
☆砂糖
大1
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆醤油
大3

作り方

  1. 1
    大根は、幅1.5cmの輪切り。
    隠し包丁を入れておく。
    人参は幅5mmの薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に、だし汁と大根を入れて煮立てる、沸騰したら☆を入れて中弱火で8分位煮る。
    大根に味がしみてきたら、がんもどき、人参を入れて、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3
    煮えたら、そのままで軽く粗熱をとって、器に盛って出来あがり。

おいしくなるコツ

大根は味のしみをよくするように隠し包丁を入れます。 がんもどきは、味にコクを出すため油抜き不要です。 完全に煮切らないのがコツ。少し煮汁を残してしみこませます♪ 火からおろしたら、そのままの状態で少し冷ますのがポイント。

きっかけ

おつゆがしみてる、がんもどきの煮物を作りました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ヘルシー 和食 夕飯 煮物
料理名
大根とがんもどきの煮物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/23 09:48
レシピを参考にして作ってみました。寒い時期には温かい煮物が食べやすくて良いですね。隠し包丁を入れた大根に味がよく染みていて美味しくいただけました。
frey-9
2020/10/24 13:38
和風のメニューが食べたい日にはとてもありがたいレシピです。味がしみて美味しかったです。
yonyon09274159
味がしみた煮物は、和食ならではですよね☆冷蔵庫で数日、日持ちもするのも煮物の良さです(^ ^) こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする