煮汁がしみてる♪大根とがんもどきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
大根は、幅1.5cmの輪切り。
隠し包丁を入れておく。
人参は幅5mmの薄切りにしておく。 -
2
鍋に、だし汁と大根を入れて煮立てる、沸騰したら☆を入れて中弱火で8分位煮る。
大根に味がしみてきたら、がんもどき、人参を入れて、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。 - 3 煮えたら、そのままで軽く粗熱をとって、器に盛って出来あがり。
きっかけ
おつゆがしみてる、がんもどきの煮物を作りました。
おいしくなるコツ
大根は味のしみをよくするように隠し包丁を入れます。 がんもどきは、味にコクを出すため油抜き不要です。 完全に煮切らないのがコツ。少し煮汁を残してしみこませます♪ 火からおろしたら、そのままの状態で少し冷ますのがポイント。
- レシピID:1330001954
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とがんもどきの煮物。
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6 件
つくったよレポート(6件)
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frey-92021/10/23 09:48レシピを参考にして作ってみました。寒い時期には温かい煮物が食べやすくて良いですね。隠し包丁を入れた大根に味がよく染みていて美味しくいただけました。
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yonyon092741592020/10/24 13:38和風のメニューが食べたい日にはとてもありがたいレシピです。味がしみて美味しかったです。
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ゆりじろう。2020/09/26 21:32味がしみて美味しかったです
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ノウズミニマム2017/09/24 13:31切り干しと!美味しかったです!
とってもヘルシーで、次の日に食べてもおいしいですよ♪