煮汁がしみてる♪大根とがんもどきの煮物 レシピ・作り方

煮汁がしみてる♪大根とがんもどきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
煮汁がジュワーっとしみたがんもどきの煮物です。大根の甘みも◎
とってもヘルシーで、次の日に食べてもおいしいですよ♪

材料(4~5人分)

  • 大根 1/3本
  • がんもどき 6コ
  • 人参 3cm
  • 出し汁(ほんだし+水) 600cc
  • ☆砂糖 大1
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆醤油 大3

作り方

  1. 1 大根は、幅1.5cmの輪切り。
    隠し包丁を入れておく。
    人参は幅5mmの薄切りにしておく。
  2. 2 鍋に、だし汁と大根を入れて煮立てる、沸騰したら☆を入れて中弱火で8分位煮る。
    大根に味がしみてきたら、がんもどき、人参を入れて、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3 煮えたら、そのままで軽く粗熱をとって、器に盛って出来あがり。

きっかけ

おつゆがしみてる、がんもどきの煮物を作りました。

おいしくなるコツ

大根は味のしみをよくするように隠し包丁を入れます。 がんもどきは、味にコクを出すため油抜き不要です。 完全に煮切らないのがコツ。少し煮汁を残してしみこませます♪ 火からおろしたら、そのままの状態で少し冷ますのがポイント。

  • レシピID:1330001954
  • 公開日:2011/05/24
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カテゴリ
大根
関連キーワード
ヘルシー 和食 夕飯 煮物
料理名
大根とがんもどきの煮物。
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つくったよレポート(6件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/10/23 09:48
    煮汁がしみてる♪大根とがんもどきの煮物
    レシピを参考にして作ってみました。寒い時期には温かい煮物が食べやすくて良いですね。隠し包丁を入れた大根に味がよく染みていて美味しくいただけました。
  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2020/10/24 13:38
    煮汁がしみてる♪大根とがんもどきの煮物
    和風のメニューが食べたい日にはとてもありがたいレシピです。味がしみて美味しかったです。
  • ゆりじろう。
    ゆりじろう。
    2020/09/26 21:32
    煮汁がしみてる♪大根とがんもどきの煮物
    味がしみて美味しかったです
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/09/24 13:31
    煮汁がしみてる♪大根とがんもどきの煮物
    切り干しと!美味しかったです!

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