ひんやり☆和スイーツ♪ あずき白玉 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白玉粉 230g
- 水 190cc
- ゆで小豆(缶詰) 1/3缶
作り方
-
1
ぬるま湯を作っておく。
白玉粉に、ぬるま湯を加えながら、耳たぶ位の固さにこねる。2cm位に手でまとめる。 - 2 鍋にお湯を沸かして、白玉を入れて、浮き上がって2分位したら、すくいあげて、よく水洗いしてぬめりを取る。
- 3 器に盛って、冷やしたゆで小豆をのせて出来上がり~♪
きっかけ
ひんやりした、あんこ白玉が食べたかったので、おやつに作りました。
おいしくなるコツ
白玉は、使用する粉の表示に従って作ってください。 おうちで作ると、たっぷり食べられます♪
- レシピID:1330001905
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- あんこ白玉。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
miriri36882015/05/11 23:44白玉久しぶりに作りました(*^^*)あずきも缶詰を使えば簡単にできますね^o^レシピありがとうございます☆
-
*megmako*2011/07/21 13:49白玉団子のもっちもち~がとっても美味しいヽ(^。^)ノ あんこも缶詰でとってもお手軽!!子供の友達にも大好評でした♪ ミルク白うさぎさん 御馳走様でした♪
小豆の缶詰使うことで、簡単に、お手軽に作れます。
やっぱり、小豆+白玉は、合いますよね♪