椎茸ハンバーグ レシピ・作り方

椎茸ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
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肉厚な椎茸とハンバーグの相性が最高です。わざわざデミグラスソースを使わなくても肉汁とケチャップととんかつソースで、美味しいソースも作れます♪

材料(2~3人分)

  • 椎茸 6個
  • 小麦粉 適量
  • 合挽ミンチ 200g
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • パン粉 大さじ1
  • 1/2個
  • GABANハンバーグスパイス 1袋(3.4g)
  • バター 適量
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 適量
  • とんかつソース 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒めて冷ましておく。
  2. 2 (1)とミンチ、パン粉、卵、スパイスをボウルに入れて粘りが出るまでよくこねる。6等分(椎茸の数)に分けておく
  3. 3 椎茸は石づきを取り、内側に小麦粉をまぶしておく
  4. 4 (3)の椎茸に、(2)を詰める
  5. 5 サラダ油をいれ熱したフライパンに、肉が下になるように(4)を置き、中火で焼く
  6. 6 焦げ目がついたら裏返し、中火~弱火で中まで火を通す
  7. 7 (6)を取り出し、ケチャップととんかつソースを加える。中火で肉汁とよく混ぜてソースをつくる。

きっかけ

いつものハンバーグをちょっとヘルシーに♪

おいしくなるコツ

肉を詰めるとき、なるべく空気が入らないようギュっと詰める。 GABANハンバーグスパイスがなければ、ナツメグと塩でもOKです。

  • レシピID:1330001893
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しいたけハンバーグ
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