椎茸ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒めて冷ましておく。
- 2 (1)とミンチ、パン粉、卵、スパイスをボウルに入れて粘りが出るまでよくこねる。6等分(椎茸の数)に分けておく
- 3 椎茸は石づきを取り、内側に小麦粉をまぶしておく
- 4 (3)の椎茸に、(2)を詰める
- 5 サラダ油をいれ熱したフライパンに、肉が下になるように(4)を置き、中火で焼く
- 6 焦げ目がついたら裏返し、中火~弱火で中まで火を通す
- 7 (6)を取り出し、ケチャップととんかつソースを加える。中火で肉汁とよく混ぜてソースをつくる。
きっかけ
いつものハンバーグをちょっとヘルシーに♪
おいしくなるコツ
肉を詰めるとき、なるべく空気が入らないようギュっと詰める。 GABANハンバーグスパイスがなければ、ナツメグと塩でもOKです。
- レシピID:1330001893
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- しいたけハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません