我が家の三ツ星☆カレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、じゃがいも、蓮根はそれぞれ食べやすい大きさにきっておく。
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2
鍋に油(分量外)を少量ひいて、玉ねぎをいためる。
玉ねぎは焦がさないようにじっくり炒めて、全体が狐色になるようにいためる。 - 3 玉ねぎが色づいたら、牛肉を加え、塩・胡椒して炒め、ワイン(赤)を加える。
- 4 肉に焼き色がついたら、残りの野菜、にんにく・しょうがを加え、炒める。
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5
野菜が温まったら、水(800ミリリットル)を加える。
沸騰したら、ローリエを入れ、中火で煮る。(15分)
アクはこまめにとる。
このとき、絶対に蓋はしない。 -
6
ブイヨンを加え、さらに10分ほど煮たら、一旦火を消し、カレーのルーを溶かし入れる。
カレーのルーは多種のものをブレンドしてみると美味しいですよ。 -
7
ルーがとけたら、再びを火にかけ、10分弱火で煮る。
最後に味をみてお好みではちみつやケッチャプ、しょうゆを入れれば完成です。
きっかけ
我が家のカレーは一日目から、コクがあって美味しい♪ちょっとした手間でいつものカレーが美味しくなるよ!
おいしくなるコツ
玉ねぎはよく炒めること!炒めることで甘みが増す。くれぐれも焦がさないで! 煮るときは蓋はせず、水分が飛ぶようでも、野菜から旨み&水分が出ます。 カレーのルーは我が家はジャワカレー中辛とこくまろなどをブレンドします。
- レシピID:1330001871
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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