トマト入り海老チリ レシピ・作り方

トマト入り海老チリ
  • 約15分
  • 500円前後
Salley
Salley
にんにくが入っていないので、明日のことを気にせずモリモリ食べれますよ♪

材料(3~4人分)

  • エビ 400g
  • 生姜みじん切り 1カケ
  • 長ネギみじん切り 15cm
  • トマト缶 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖・醤油 各大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ4
  • ごま油 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • 下味用(酒・塩) 各小さじ1

作り方

  1. 1 海老は背ワタを取って、器に入れ下味用の酒と塩をふり、もみこんで置いておきます。
    砂糖・醤油は混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、みじん切りの生姜とねぎを入れて弱火で炒め、香りがたってきたら下味の材料と一緒に海老を入れます。
  3. 3 海老の色が変わり始めたら、フライパンの空いているところに豆板醤を入れて数秒炒め、酒・トマト缶・ケチャップを入れ炒め合わせます。
  4. 4 砂糖・醤油で味を調えたら、水溶き片栗粉を入れて出来上がり!

きっかけ

おもてなし料理になるような、チョット美味しい海老チリを目指して!!

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで! にんにくのみじん切りをプラスすると、また違う美味しさが楽しめます♪ 画像は分量よりも多めのソースになってますので、ご了承くださいマセ…

  • レシピID:1330001853
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老チリ
Salley
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る