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乾燥よもぎ☆よもぎ粉☆綺麗な緑色仕上げ 完全無農薬 レシピ・作り方

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料理レシピ

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乾燥よもぎ☆よもぎ粉☆綺麗な緑色仕上げ 完全無農薬

ハーブの女王 ヨモギは、優れた薬効が多くある薬草でもあります。
乾燥保管することで1年中よもぎが楽しめます。蒸すことで、綺麗な緑色を保つことが出来るレシピです。

作り方

  • 1

    よもぎは、5月上旬までの、新芽のみ使用します。
    春の新芽ならば、アクが無いためです。
    逆に薬効を求める場合は新芽でない、緑の濃い葉を使います。

  • 2

    洗ったよもぎは、出来るだけ水を切ります。
    水切り器があるとよいでしょう!
    これを使うと ほぼ、濡れていない状態になります。
    これは、綺麗色に仕上げるポイントです。

  • 3

    蒸し器で蒸します。
    沸騰してから蒸し器に入れ、5~10分ほど蒸します。

  • 4

    ざるなどにあげます。
    水を切ってから蒸しているので、濡れた感じがありません。
    乾きも確実に早いです!

  • 5

    風通しの良い所で乾燥です。
    この様な感じで、洗濯ネットでかぶしてしまうと安心ですね。

  • 6

    自然乾燥を何日か、掛けても良いですが、私は1日で終わりにし、レンジで仕上げます。
    2~3分、チンしてはうちわで仰ぐを、カリッとするまで繰り返します。

  • 7

    ミルで粉にします。

  • 8

    よもぎ茶を飲む場合は、この、ざるで濾した、粉がいいです。
    このまま、瓶などに詰め、保管します。

  • 9

    使用する時は、水又はお湯で戻します。蒸したことにより、鮮やかな緑色です。
    蒸さずに干すと、もっと枯れ色になります。

きっかけ

ハーブの女王、ヨモギを1年中

おいしくなるコツ

綺麗な色合いのコツは、蒸す事。
それも、蒸す前時に、極力水を切る。このやり方で、濃い緑の粉末ができます。
何度も作っていて、発見したコツです!
パン、草もち、ホットケーキ、白玉だんご、よもぎ茶、いつもの食生活に使用したい薬草です。

レシピID: 1330001848

公開日:2011.05.16

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  • まりベル

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.04.17

    ミルがないのですりこぎで。。。初めて作りました。上手くいったかどうか。。。パン作ります!

    緑がきれい、よもぎパンおいしそうーありがとうございます!

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レシピへのコメント

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料理名
蓬生粉
関連キーワード
ヨモギ

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