自家製 あんこ レシピ・作り方
材料(300g分人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 150g
- 塩 小1/2
作り方
- 1 小豆を洗いお鍋に小豆と3倍の水を入れ火にかける。
-
2
煮立ったら蓋をずらし弱火で約10分煮る
灰汁がでたらとる -
3
ゆで汁を捨てる。
次も3倍の水を入れ、火にかけ煮立ったら弱火にして灰汁を吊りながら約30分。 - 4 沸騰してきたらびっくり水をさし、弱火でコトコト豆が柔らかくなるまでしっかり煮る
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5
柔らかくなったら砂糖と塩を入れよくまぜながら煮詰めていく。
水分が飛んでぼってりして来たら完成です
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- あんこ
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つくったよレポート(1件)
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daecheon2013/03/15 13:33自家製あんこは甘さが調節できるところがいいですね。
できたあんこの半分は裏ごしして、こしあんにしてみました。
これからいろいろ変身させます!!