棒寒天で★ミルクかん♪フルーツポンチ風Ver. レシピ・作り方
材料(約5~10人分)
- 棒寒天 1本(10g)
- 水 500cc
- 砂糖 100g
- 牛乳 200cc
- みかん缶詰 1缶
- 炭酸水 約300cc
作り方
- 1 レシピID:1330001627の『棒寒天で★ミルクかん♪シンプルVer.』を参考に、牛乳寒天を作る。
-
2
固める時は、なるべく底の広いタッパーなどに流し入れる。
固まったら、好みの大きさに切り目を入れる。 -
3
タッパーに、缶詰(今回はみかんのみ)をシロップごと加える。
さらに炭酸水を入れ、寒天を崩さないように軽く混ぜる。 -
4
あとは人数分に取り分けるだけ☆
大きなガラスの器などにまとめて入れて、各自でとりわけてもらうのもありですね♪
きっかけ
棒寒天を使った牛乳寒天で、簡単にアレンジしたかったから★
おいしくなるコツ
フルーツは、今回はシンプルにみかん缶詰だけを使いましたが、お好みの物を何種類か組み合わせると豪華になりますね☆
- レシピID:1330001715
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 牛乳寒天
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今回は息子の初節句のお祝いで親達と集まった時に作りました☆