棒寒天で★ミルクかん♪フルーツポンチ風Ver. レシピ・作り方

棒寒天で★ミルクかん♪フルーツポンチ風Ver.
  • 約1時間
  • 500円前後
*maista*
*maista*
ちょっと人が集まる時など、簡単におもてなしできちゃう★もちろん普段の食後のデザートとしてでもOK!
今回は息子の初節句のお祝いで親達と集まった時に作りました☆

材料(約5~10人分)

  • 棒寒天 1本(10g)
  • 500cc
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 200cc
  • みかん缶詰 1缶
  • 炭酸水 約300cc

作り方

  1. 1 レシピID:1330001627の『棒寒天で★ミルクかん♪シンプルVer.』を参考に、牛乳寒天を作る。
  2. 2 固める時は、なるべく底の広いタッパーなどに流し入れる。

    固まったら、好みの大きさに切り目を入れる。
  3. 3 タッパーに、缶詰(今回はみかんのみ)をシロップごと加える。
    さらに炭酸水を入れ、寒天を崩さないように軽く混ぜる。
  4. 4 あとは人数分に取り分けるだけ☆
    大きなガラスの器などにまとめて入れて、各自でとりわけてもらうのもありですね♪

きっかけ

棒寒天を使った牛乳寒天で、簡単にアレンジしたかったから★

おいしくなるコツ

フルーツは、今回はシンプルにみかん缶詰だけを使いましたが、お好みの物を何種類か組み合わせると豪華になりますね☆

  • レシピID:1330001715
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
こどもの日2011 フルーツポンチ デザート 牛乳寒天
料理名
牛乳寒天
*maista*
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