我が家の豚カツ レシピ・作り方

我が家の豚カツ
  • 約30分
  • 500円前後
ちーすいマロ
ちーすいマロ
ソースをつけて食べても、残ったカツをカツ丼にしても美味しいですね。

材料(4人分)

  • 豚肉ロース豚カツ用 4枚
  • 塩、こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • ごま油 少量

作り方

  1. 1 豚肉の下準備。
    豚肉はスジを切るように表面に切れ目を入れ、たたく。
    余分なドリップはキッチンペーパーで拭き取り、塩、胡椒を両面にしてなじませておく。
  2. 2 衣の準備。
    卵をボウルに入れ溶いておく。そこに、小麦粉を大さじ2,5とごま油を少量入れて混ぜる。
    別の浅めのボウルにパン粉をしきつめておく。
  3. 3 1の豚肉を卵液に漬けて、パン粉のボウルに移し、パン粉をまんべんなくまぶす。
    (パン粉をつけたら、すぐに揚げて下さい。置いておくと、生地がふんにゃりしてしまうので。)
  4. 4 油の温度が十分になったことを確認して、豚肉を入れて揚げる。
    始めは火を強めに揚げ、揚がる音がパチパチと変わってきたら、火を弱める。
    これを両面繰り返して揚げる。
  5. 5 揚がった豚カツは、網もしくは、ペーパーで余分な油を切っておく。
    完成です。

きっかけ

豚カツって無性に食べたくなるときがやってきますよね。出来たてはもちろん、冷えても美味しいさくさく豚カツ♪我が家の定番です。

おいしくなるコツ

少し違うのは、卵液にあらかじめ、小麦粉とごま油を足してしまうところです。あとは他と同じ作り方。

  • レシピID:1330001671
  • 公開日:2011/05/05
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その他の豚肉とんかつ
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豚カツ 夕飯 冷めても美味しい さくさく
料理名
豚カツ
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