キノコのうまみ☆ホウレンソウとシメジのダシ醤油和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホウレンソウ
- 根元2つ分
- シメジ
- 1/3袋
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆酒
- 小1
- ★水
- 大3
- ★ほんだし
- 小1/3
- ★醤油
- 大1
作り方
-
- 1
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- ホウレンソウは下茹でして、3~4cmにカットしておく。
シメジは小房に分け、耐熱皿に入れて、☆をふりかけ、軽くラップをして50秒(800W)加熱して冷ましておく。
-
- 2
-
- 次に、★を混ぜる。
ボウルにホウレンソウを入れ、★の1/3を入れて混ぜる。
そして水気を固く絞る。
-
- 3
-
- ボウルに、水気を絞ったホウレンソウ、シメジを入れて、★の残り2/3をかけて、あえて出来上がり。
おいしくなるコツ
ホウレンソウ、シメジの水気をしっかりきっておくのがポイント。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で作りました。
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低カロリーで、とってもヘルシーです。
いくらでも食べられちゃいます。