キノコのうまみ☆ホウレンソウとシメジのダシ醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
キノコと、おダシのうまみが出ている、ホウレンソウの和え物です。
低カロリーで、とってもヘルシーです。
いくらでも食べられちゃいます。

材料(2~3人分)

ホウレンソウ
根元2つ分
シメジ
1/3袋
☆塩
ひとつまみ
☆酒
小1
★水
大3
★ほんだし
小1/3
★醤油
大1

作り方

  1. 1
    ホウレンソウは下茹でして、3~4cmにカットしておく。
    シメジは小房に分け、耐熱皿に入れて、☆をふりかけ、軽くラップをして50秒(800W)加熱して冷ましておく。
  2. 2
    次に、★を混ぜる。
    ボウルにホウレンソウを入れ、★の1/3を入れて混ぜる。
    そして水気を固く絞る。
  3. 3
    ボウルに、水気を絞ったホウレンソウ、シメジを入れて、★の残り2/3をかけて、あえて出来上がり。

おいしくなるコツ

ホウレンソウ、シメジの水気をしっかりきっておくのがポイント。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作りました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和食 鉄分 低カロリー ヘルシー
料理名
ホウレンソウの和え物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする