シャキ旨☆簡単!たけのこの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(巻ける物なら何でもOK) 6枚
- 水煮たけのこ 1/3~1/2本
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 少々
- 焼肉のたれ 大さじ2~3
作り方
- 1 たけのこは細めの拍子切りにする。豚肉を縦に置きたけのこを手前にのせきつく巻く。全体に塩コショウで下味をつける。
- 2 焼く前に茶漉しなどで薄く薄力粉をまぶし油を熱したフライパンで巻き終りを下にして焼く。全体に焦げ目がつく位焼く。
- 3 余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り焼肉のたれを入れ、たれにとろみが出るまで弱火で加熱しながら絡める。
きっかけ
いつもの筍料理はあっさり味だったのでたまにはこってりもいいかな~と思って♪ 簡単に作れるレシピが良かったので焼肉のたれで味付けしたら筍のシャキシャキ食感が残ってこってり美味しくて♥ お腹いっぱい筍が食べられます^^
おいしくなるコツ
たけのこはシャキシャキ食感を残す為に繊維に沿って拍子切りにします。 歯切れよくしたい時は繊維を断ち切るように切ってください。 たれの量はお好みで加減してくださいね♪
- レシピID:1330001245
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- たけのこの豚肉巻き
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めぐゾー2018/04/13 23:44お弁当にも使いたかったので小さめで作ってみましたぁ~♪筍巻きぃ~♪何だか新鮮な感じでしたぁ~♪( 〃▽〃)とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~