現在地

ブロッコリーの茎のポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ブロッコリーの茎

    1つ分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ジャガイモ

    1個

  • コンソメスープの素

    1個

  • 牛乳

    200cc

  • 200cc

  • フライドオニオン

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブロッコリーの茎のポタージュ
  • 100円以下

節約レシピ!だよね?茎も立派な1品に!

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めます。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、キューブ状に切ったブロッコリーの茎も入れます。

  • 2

    玉ねぎとブロッコリーの茎に十分火が通ったら、これまたキューブ状に切ったジャガイモを入れて、ちょいと炒めます。

  • 3

    材料には水200ccって書いてありますが、すみません、適当です。材料がかぶるくらいの水。で、材料が完全に柔ららかくなるまでコトコト煮る。

  • 4

    材料が柔らかくなったら、コンソメ投入。
    コンソメが溶けたら、バーミックスやミキサーでガーっと。

  • 5

    ぼってりなめらかスープができたら、牛乳で好みのゆるさまで薄めます。
    冷凍する場合は、牛乳入れる前の状態で、冷凍。

  • 6

    カップに入れた後、仕上げにフライドオニオンを。クルトンとかでももちろんよし♪

きっかけ

ブロッコリー2つ買って、茎が大量に余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎だけだと、青臭さが出まくってしまうので、ジャガイモを1個入れるだけでとっても食べやすくなります。うちの子供達には大好評でした~

レシピID: 1330001101

公開日:2011.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.30

    茎はいつも炒めていましたが、ほんのり緑色の美味しいスープにできたので嬉しかったです。

    参考にしていただきありがとうございます!
    これからも宜しくお願いします。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブロッコリーの茎のポタージュ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ブロッコリーの茎のポタージュのページ上部へ