21cm ジェノワーズ レシピ・作り方

21cm ジェノワーズ
  • 約1時間
  • 300円前後
saki-e
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基本のスポンジケーキ。難しいのは、各家庭のオーブンによって焼きあがりが違ってくるとこ。

材料(1台分人分)

  • 全卵 255g
  • 薄力粉 135g
  • グラニュー糖 150g
  • バター 53g
  • 牛乳 36g

作り方

  1. 1 全卵とグラニュー糖を湯せんしながら混ぜ、人肌程度になったらあげる。

    そのままバターと牛乳をマグカップなどに入れて湯せん。
  2. 2 もったりと「の」の字が書けるくらいまで泡立てる。
  3. 3 薄力粉をふるいながらいれ、底からすくうように混ぜる。
  4. 4 溶かしておいた、バターと牛乳を入れて、これまた底から混ぜる。艶のある生地にする。
  5. 5 180℃で我が家のオーブンだと30分。170℃に下げて10分くらい焼いた。
    でもちょっと足りないかなー?くらい。

きっかけ

小さいサイズのレシピしか知らなかったので、分量多くした覚書。

おいしくなるコツ

底からすくうように、泡をつぶさないようにね!基本的に切るように混ぜること。

  • レシピID:1330001111
  • 公開日:2011/03/23
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