子供も食べられる簡単コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- インスタントコーヒー(カフェインレス) 大3
- グラニュー糖 大3
- クッキングゼリー 2袋
- 水 500cc
- コーヒー用ミルク 1コ
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら、コーヒー、砂糖を入れて溶かす。
コーヒー、砂糖が溶けたら、クッキングゼリーの素を振り入れ加熱しながら、しっかりと煮溶かす。 -
2
カップを準備して、粗熱がとれたコーヒーゼリーの液を静かに流し込む。
気泡があるようなら、箸などでつぶしておく。 -
3
冷蔵庫で冷やして、固まったら出来上がり。
食べる時に、コーヒー用のミルクをかける。
きっかけ
インスタントコーヒーを使って、ゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
クッキングゼリーの素を使いましたが、寒天やゼラチンでも大丈夫です。 その場合は表示に従って使って下さい。 今回は、カフェインレスのコーヒーを使いましたが、普通のコーヒーでも大丈夫です。 うちは甘さ控えめに作ってあるので調節して下さいね。
- レシピID:1330000945
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー。
レポートを送る
7 件
夜に食べる時にもおすすめ。
甘さが、お好みで調節出来るのもいいですよ。