簡単。とろーりチーズのミートローフ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
レンジで簡単に出来る、チーズインのミートローフです。
チーズと肉汁とソースがからんで◎
とろけるチーズではなく、プロセスチーズを使うのがポイント。

材料(3~4人分)

牛豚ひき肉
350g
タマネギ
中1/3コ
人参
中1/3本
ナツメグ
適量
塩コショウ
適量
牛乳
大1
たまご
M1コ
パン粉
大3~5
ケチャップ
大3
ソース
大3
プロセスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    タマネギ、人参は、みじん切りにする。
    シリコンスチーマーに、タマネギ、人参を入れて、電子レンジにかける。
    野菜に火が通ったら、蓋を取って冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れ、ナツメグ、塩コショウをふって、よく粘りが出るまで混ぜる。
    牛乳、パン粉、冷ました1を入れ、更に混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートを準備して、真ん中にタネの半分をおいて、真ん中にスライスチーズを置く。その上に、残りのタネを置いて形を整える。
  4. 4
    形を整えて、しっかりめに詰めたら、両端をしっかりとひねっておく。
    シリコンスチーマーに入れて、蓋をして電子レンジに入れて7分加熱する。
    (レンジの種類によるので調節してくださいね。
  5. 5
    電子レンジからとりだして蓋をあけて少し冷ます。
    少し冷めたら、クッキングシートのまま取り出す。
    肉汁はソースに使うのでそのままとっておく。
  6. 6
    残った肉汁をシリコンスチーマーに入れ、ケチャップ、ソースを加えよく混ぜる。
    蓋をしてレンジで30秒~1分加熱。
  7. 7
    ミートローフを切り分けてお皿に盛り付ける。ソースをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

パン粉は、タネの柔らかさによって調節して入れてください。 クッキングシートは、やや長めに準備するとひねりやすいです。 包む時に、シートの幅が足りない時には、3枚位ずらして大きめにして使うといいですよ。 チーズはプロセスチーズが◎

きっかけ

チーズを中に入れてみました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
シリコンスチーマー 簡単 とろーりチーズ ミートローフ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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