お弁当に。簡単カップ目玉焼き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご 1コ
- 水 100ml
- 塩コショウ 適量
- 醤油 少々
作り方
-
1
フライパンに、アルミカップを置く。
その中に、たまごを割り入れる。 -
2
フライパンを火にかけ、水を脇から静かに注ぐ。
少し沸騰してきたら、蓋をして弱火で蒸らしながら焼く。 -
3
弱火で3~5分位、蒸し焼きにする。(途中で水がなくなったら、少し足しながら焼く。空焚き注意。)
たまごに火が通ったら、フライがえしなどで、目玉焼きホイルを持ち上げて、お湯を捨てる。 -
4
空になったフライパンに、カップを戻して30秒~1分位加熱して、余計な水分を飛ばして出来上がり。
お好みで、塩コショウ、お醤油をかけて。
きっかけ
時短で、お弁当用に目玉焼きを作りました。
おいしくなるコツ
水が多すぎると、カップの中に入ってしまうので、だいたいカップの1/3位まで入れてください。 仕上げに、水分を飛ばすのがポイント。
- レシピID:1330000915
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- お弁当用、目玉焼き。
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
yukkiy82022/03/05 11:26おいしかったです。
-
ゴま2021/01/14 19:45参考にして作らせて頂きました。
ありがとうございます -
とも852020/12/19 08:38美味しく出来ました。ありがとうございます。次はお弁当にいれよう!
-
yamato&tukusiⅬovery2018/06/03 20:50懐かしくて、主人の弁当のおかずにしました、最初のうちに、カップに油を薄くひいたほうが、食べる時、アルミにこびりつかないかも。と思いました。また挑戦します
カップで作るので、そのままお弁当箱に入れられて便利☆