節電 魚焼きグリルdeほっこり さつまいもグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもの皮を剥いて 一口大にカット。
平らなお皿にならべて 600Wのレンジでラップをかけて5分チン。
少し柔らかくしておきます。 -
2
フライパンにバターをいれて
溶け始めたらスライスした玉ねぎと1cm位に切ったベーコンを炒めます。 -
3
玉ねぎが透き通ってきたら
中火にして小麦粉を振り入れたら ヘラですばやく炒めます。バターと馴染んだら 牛乳をすこしずつ3回位に分けて、入れては馴染ませを繰り返してください。 -
4
(火加減が強いともったりしすぎるので 牛乳を少し追加してください。)
1の芋と塩を加えてヘラでまぜながら少し煮ます。 -
5
さつまいもが完全に柔らかくなったら 耐熱皿に入れ
ナチュラルチーズ、パン粉の順でふりかけて下さい。 -
6
魚焼きグリルに水を張り
弱火でおよそ5分で出来上がり。
(あっという間に焦げるので
見張っていて下さい!)
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ゆず茶552013/02/13 20:31ピンボケしちゃいましたが(^_^;)
とってもおいしくできました‼
魚焼きグリルだとオーブンよりかなり早く焼けて焦げ目もきれいでいいですね〜*\(^o^)/*