切り干し大根と油麩の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根と油麩の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
chick_pea
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仙台麩(油麩)ってすごく美味しいんですよ!
あぶら麩からコクが出て美味しい、甘めの切り干し大根の煮物です。
お醤油の分量と、作り方を少し変更しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根と分量の水をタッパーに入れてレンジで3分あたため、しばらく放置します。
  2. 2 あら熱がとれたら水気を絞り、ごま油で細切りにしたにんじんと共に炒めます。
    (戻し汁は使うのでとっておいてください)
  3. 3 戻し汁に調味料をまぜたものと1cm厚の輪切りにしたあぶら麩を鍋に入れ、お麩に煮汁を吸わせるようにしながら中火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火にして、煮汁が半分になるまで煮込んだら完了!
  5. 5 うちではこちらのあぶら麩(大)の二本入りを使っています。一本を半分にしたものを使います。

きっかけ

仙台麩(油麩)がだいすきで油揚げがわりに入れてみました。

おいしくなるコツ

あぶら麩に煮汁を吸わせるようにしながら煮込んでください。 あぶら麩は煮汁がまだ冷たいうちに入れてください。沸騰してから入れると縮んで硬くなってしまうことがあります。 1日たつと味が染み込んで更に美味しくなりますよ!

  • レシピID:1330000846
  • 公開日:2011/02/27
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乾物 和食 ごはんに合う 仙台麩
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切り干し大根の煮物
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