ボリューム満点! スパムおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(おにぎり6個分) 2合
- ランチョンミート(スパム) 1缶
- 卵 2個
- 海苔 1枚半
- 塩(おにぎりを握る時に使用) 少々
作り方
-
1
普通にご飯を炊く。
その間に以下の手順をこなす。
*一人一合で計算していますが、量は加減してください! -
2
卵2個をよく割りほぐし、1/3量ずつ使って薄焼き卵を3枚作る。
*我が家には卵焼き用の四角いフライパンがないので、小型の円形フライパンで代用しています(^^;) - 3 できあがった薄焼き卵を1/2にカットする。
-
4
スパム缶を開け、両端のカーブがあるところを切り落としてから6等分にする(写真の左側)。
*切り落とした部分はサイコロ状に切り(写真の右側)、別の料理で使います。 -
5
切ったスパムをフライパンで焦げ色がつく程度に焼く。
これで具材の準備は完了♪
*スパムはにかなり脂があるので、焼く際にサラダ油などを引く必要はありません。 -
6
炊きあがったご飯を6等分し、長方形のおにぎりを握る。
*長方形がポイントです。スパムの形に合わせたおにぎりにします。 - 7 おにぎりの上に、5で焼いたスパムを乗せる。
- 8 さらにその上に、3で作った薄焼き卵を乗せ、おにぎりを包み込むようにする。
- 9 最後に海苔(1枚を細長く4等分したもの)でおにぎりをシッカリ巻けばできあがり~(^^)
きっかけ
南の島に長期滞在していた際に覚えました。いろんなバリエーションがありますが、もっとも基本的な作り方です。
おいしくなるコツ
・スパム自体に塩分がかなり含まれているので、おにぎりを握る際の塩の量に注意しましょう(すぐ食べる場合は塩を薄め、お弁当に使う場合は保存性を考えて通常量を使う)。 ・バリエーションとして、スパムと卵焼きの間にケチャップを少々もナカナカですよ。
- レシピID:1330000803
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ランチョンミートには色々な商品がありますが、やはり料理名になるだけあって、スパムが一番かな。