里芋がもちもち♪炊き込みご飯 レシピ・作り方
![里芋がもちもち♪炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfff33eb2ba91a6bda186c3e24908b6eb3785a0e.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
お米は研いでおきます。
里芋は一口大に、人参とこんにゃくは細切りにしておきます。
(こんにゃくのにおいが気になる方は、あらかじめ茹でておいて下さい。) - 2 お米にだし汁を入れ、里芋、人参、こんにゃくを入れ、調味料(酒、みりん、しょうゆ)を入れて、よく混ぜます。
- 3 炊飯器のスイッチを入れれば、炊き込みご飯の完成!です。
きっかけ
里芋をいつもの炊き込みご飯に入れると、もち米入れなくても、モチモチの食感を楽しめます。
おいしくなるコツ
里芋はすぐに柔らかくなるので、あまり小さく切らないで、大きめに切ってください。こんにゃくは別茹でしてから入れるとにおいが気になりません。
- レシピID:1330000787
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません