里芋がもちもち♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

里芋がもちもち♪炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーすいマロ
ちーすいマロ
普段の炊き込みご飯に里芋を入れて炊いてください。モチモチの食感の炊き込みご飯を楽しめるよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は研いでおきます。
    里芋は一口大に、人参とこんにゃくは細切りにしておきます。
    (こんにゃくのにおいが気になる方は、あらかじめ茹でておいて下さい。)
  2. 2 お米にだし汁を入れ、里芋、人参、こんにゃくを入れ、調味料(酒、みりん、しょうゆ)を入れて、よく混ぜます。
  3. 3 炊飯器のスイッチを入れれば、炊き込みご飯の完成!です。

きっかけ

里芋をいつもの炊き込みご飯に入れると、もち米入れなくても、モチモチの食感を楽しめます。

おいしくなるコツ

里芋はすぐに柔らかくなるので、あまり小さく切らないで、大きめに切ってください。こんにゃくは別茹でしてから入れるとにおいが気になりません。

  • レシピID:1330000787
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 里芋 モチモチ 簡単
料理名
炊き込みご飯
ちーすいマロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る