【お食い初め】お祝い料理に☆おすまし  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*maista*
かまぼこを飾り切りし、かわいい形の麩を用意すれば、簡単に華やかなおすましができます♪
お食い初めやひな祭りなどにぜひ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

板かまぼこ
1本
花麩(手鞠麩などでも☆)
12個
だし汁
800ml
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    かまぼこを飾り切りする。
    今回は簡単にできる“結び”の形です。
  2. 2
    花麩(乾燥)は水かぬるま湯に約3分ひたしてもどし、絞って水を切る。
  3. 3
    鍋にだし汁・調味料を入れて沸かし、かまぼこと花麩を加える。
    さっと煮立てばできあがり☆

おいしくなるコツ

かまぼこの飾り切りは色々種類があるので、お好きな形に☆ 三つ葉などがあれば、さらに彩りが良くなっていいですね♪

きっかけ

長男のお食い初めの為に☆

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
関連キーワード
おすまし お食い初め ひな祭り2011 かまぼこ
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

*maista* 節約生活を心がけている新米主婦です☆ スーパーではその日に安いものばかり買い、献立はその日ある食材から考える日々^^; 昔から料理は好きなのですが、今はこどもが小さいので、時短&簡単!なものばかり作ってます(^▽^*) 安くて、簡単で、おいしい料理をもっともっと作れるようにがんばります♪ ☆2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする