春の味覚。菜の花の辛子マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
菜の花は水洗いしておく。
鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れて、菜の花を茎の部分から入れる。 -
2
菜の花に火が通ったら、冷水に取り、粗熱を取って固く絞る。
菜の花を幅3~4cmにカットする。 -
3
ボウルにカットした菜の花を入れて、辛子とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
春の味覚、菜の花を、辛子マヨネーズで和えました。
おいしくなるコツ
菜の花は茹でる時に、茎の部分から入れると、まんべんなく火が通ります。 茹ですぎると水っぽくなるので、茹ですぎ注意。 しっかりと水気を絞ってくださいね。 辛子マヨは、あらかじめ混ぜておいた方が和えやすいです。
- レシピID:1330000707
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菜の花の辛子マヨネーズ和え
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2 件
菜の花独特の苦みに辛子マヨがアクセント。
箸休めにどうぞ。
毎年、これを食べると春が来たんだなって感じがします^^