食べやすい。からし菜のおひたし。 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- からし菜 一袋
- かつおぶし 適量
- 味ポン 適量
作り方
-
1
からし菜は水で洗っておく。
鍋に水を入れ火にかけて沸騰させる。 -
2
沸騰したら、塩をひとつまみ入れて、からし菜の葉の部分を持ち、茎の部分を先に鍋に入れて30秒位。
その後、葉の部分を入れてゆでる。 -
3
火が通っても、すぐにあげずに少し長めにゆでる。
茹で上がったら、冷水にとって粗熱を取り、固く絞って水気を取る。 -
4
3~4cm幅にカットして、お皿に盛り付ける。
かつお節をのせ、ポン酢を食べるときにかけて出来上がり。
きっかけ
辛くて、ちょっと食べにくいからし菜を、食べやすい辛さのおひたしにしました。
おいしくなるコツ
火が通っても、長めにゆでるのが辛みを抑えるポイント☆ これなら大人だけじゃなく、子供も食べられます。 カルシウムも豊富なんですよ。
- レシピID:1330000641
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- からし菜のおひたし。
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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12 件
子供でも食べやすくなると思いますよ。