食べやすい。からし菜のおひたし。 レシピ・作り方

食べやすい。からし菜のおひたし。
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
辛みのあるからし菜も、長めにゆでる事で辛さを和らげる事が出来ます。
子供でも食べやすくなると思いますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 からし菜は水で洗っておく。
    鍋に水を入れ火にかけて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、塩をひとつまみ入れて、からし菜の葉の部分を持ち、茎の部分を先に鍋に入れて30秒位。
    その後、葉の部分を入れてゆでる。
  3. 3 火が通っても、すぐにあげずに少し長めにゆでる。
    茹で上がったら、冷水にとって粗熱を取り、固く絞って水気を取る。
  4. 4 3~4cm幅にカットして、お皿に盛り付ける。
    かつお節をのせ、ポン酢を食べるときにかけて出来上がり。

きっかけ

辛くて、ちょっと食べにくいからし菜を、食べやすい辛さのおひたしにしました。

おいしくなるコツ

火が通っても、長めにゆでるのが辛みを抑えるポイント☆ これなら大人だけじゃなく、子供も食べられます。 カルシウムも豊富なんですよ。

  • レシピID:1330000641
  • 公開日:2011/02/17

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その他の野菜
料理名
からし菜のおひたし。
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つくったよレポート(10件)

  • ミド62
    ミド62
    2022/03/27 16:28
    辛子菜は漬物を作るだけとおもってました。お浸しは、初めて作りました。ポン酢とあいますね。
  • シャックとモズ
    シャックとモズ
    2022/03/19 07:23
    食べやすい。からし菜のおひたし。
    最高の仕上がりになっています。本当にありがとうございました
  • 芝政
    芝政
    2022/03/18 15:52
    食べやすい。からし菜のおひたし。
    カンタンにできました
  • 全身タイツ
    全身タイツ
    2022/01/17 15:00
    食べやすい。からし菜のおひたし。
    初めて買ってみて何に使おうか考えてて見つけました。
    焼き魚の副菜に良かったです♪

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