水を使わないから保存が利いちゃう、きゃらぶき レシピ・作り方

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つきミテハねる
日本酒だけで煮込むので、長期保存が可能です。また保存性が高いので、お弁当のおかずに最適です。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ふき
1把
昆布
5cmほど
削り節
1パック
日本酒(辛口)
150cc
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
三温糖(上白糖でも可)
小さじ3
粗塩(分量外・ふきのアク取り用)
適宜

作り方

  1. 1
    昆布を2~3ミリ幅にカットし、日本酒に漬け込んでおく(これが調理の基本液となる)。
  2. 2
    ふきを洗って、葉と茎に切り分ける。茎をまな板にとり、粗塩を振って板ずり(まな板上で両手を漬かってふきを押し転がす)をする。
  3. 3
    ふきの葉のうち、きれいなものを何枚かより分け、三等分くらいに切る。
  4. 4
    2のふきを熱湯で10分ほど茹で、アク抜きをする。この時に、3の葉も軽く湯がいておく。
  5. 5
    茹で上がったふきを水にさらす。流水であれば10~15分ほど、もしくは水を何度か替えながら40分くらいさらす。
    なお、水にさらしながらふきの皮をむいておく。葉も水気を絞って刻む。
  6. 6
    1の基本液にしょうゆ・みりん・砂糖を加え、中火に掛けて下茹でしたふきを煮込む。
    煮汁が半量くらいになったら、ふきの葉も加えてさらに煮込む。
  7. 7
    煮汁が1/3以下に減ったら、削り節を加える。その後、水分を飛ばすように炒り煮にしする。
    ほぼ水分が飛んだら完成♪

おいしくなるコツ

・ふきふきが細い場合は、皮をむかなくても大丈夫です。 ・苦みがダメな人は、ふきの葉を入れない方がいいでしょう。 ・上白糖を使う場合は、分量よりも少なめにします。 ・自分で摘んだふきを使う場合は、アクが強いので水にさらす時間を長くしましょう。

きっかけ

ごく普通のきゃらぶきですが、水を使わずに調理する点がポイントです(^^)

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
きゃらぶき

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/19 20:02
保存がきくから、冷凍にもしました♪美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
2020/04/29 08:46
美味しく出来ました。ありがとうございました
ランタナN

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