簡単!!かぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大の大きさに切り、電子レンジでホクホクになるまで加熱します。
-
2
1をつぶします。(個人的には完全につぶさず、ある程度塊を残しておきます。)
つぶしたら、温かいうちにバターを混ぜ合わせておきます。 -
3
2の荒熱をとります。
その間に残りの材料をボールにいれ、泡立て器でよく混ぜておきます。(小麦粉はふるっておくとよいです。) -
4
3に2を混ぜ合わせます。
オーブンは170℃に予熱しておきます。 - 5 4を170℃のオーブン下段で40分間焼きます。
きっかけ
ケーキはちょっとカロリーが気になる。 そこでかぼちゃを使ったヘルシーなケーキを作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃが冷めてしまうとバターが混ざりにくくなるので、温かいうちにバターを混ぜてから荒熱をとりましょう。
- レシピID:1330000154
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません