簡単!!かぼちゃケーキ レシピ・作り方

簡単!!かぼちゃケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
よっちゃん4741
よっちゃん4741
バターの量も少なく、かぼちゃの甘みを生かしたヘルシーなケーキです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大の大きさに切り、電子レンジでホクホクになるまで加熱します。
  2. 2 1をつぶします。(個人的には完全につぶさず、ある程度塊を残しておきます。)
    つぶしたら、温かいうちにバターを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 2の荒熱をとります。
    その間に残りの材料をボールにいれ、泡立て器でよく混ぜておきます。(小麦粉はふるっておくとよいです。)
  4. 4 3に2を混ぜ合わせます。
    オーブンは170℃に予熱しておきます。
  5. 5 4を170℃のオーブン下段で40分間焼きます。

きっかけ

ケーキはちょっとカロリーが気になる。 そこでかぼちゃを使ったヘルシーなケーキを作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃが冷めてしまうとバターが混ざりにくくなるので、温かいうちにバターを混ぜてから荒熱をとりましょう。

  • レシピID:1330000154
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る