私の煮込みハンバーグプレート♪【グルテンフリー】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
玉ねぎをできるだけ細かいみじん切りにし、炒める(できるだけ水分を飛ばす)
→冷蔵庫で冷やす。 -
2
1の玉ねぎを一部取っておく。
(ソースに使う) - 3 合挽肉に塩少々を加え、粘り気が出るまで練る。
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4
玉ねぎ、卵、粉ゼラチン【粉末のまま】を加え、練る。
固さをみながらおからパウダーor米粉【入れすぎるとパサつくので注意】を加え練る。
【白っぽくなり弾力が出るまで。5分程度が目安】 -
5
空気を抜きながら成型する(真ん中はへこませない)
→一度、冷蔵庫で寝かせる(30分くらい) -
6
タネの周りに片栗粉を軽くまぶして
中火で焼き色をつけ、一度取り出す。 -
7
肉汁が残ったフライパンに
2(残りの玉ねぎ)と
〇の調味料を加え、弱火にかける。
→ひと煮立ちしたらタネを加え、蓋をして弱火で火を通す。 - 8 ソースに片栗粉でとろみをつける。
- 9 目玉焼きをつくる。
-
10
お皿にごはんを盛り
ハンバーグをのせ
目玉焼きを上にのせる。 - 11 完成です♪
きっかけ
休日のランチにぴったり♪ グルテンフリーのハンバーグを 自分なりにつくりたくて…!
おいしくなるコツ
★玉ねぎをできるだけ細かくみじん切りにすること。 ★肉の温度が上がると肉汁が出やすいので 手早くこねること。 【手の温度で温まるので注意】
- レシピID:1320024107
- 公開日:2024/09/15
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つくったよレポート(3件)
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すのっぷさん2024/10/01 22:43美味しいですね。参考にさせて頂きありがとうございます!
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yun36(レポ返します)2024/10/01 04:53ソースを参考にさせていただきました!
美味しかったです^^ -
カズタ2024/09/25 07:44美味しくできました!
肉汁があまり出ないように、コツをまとめました。
グルテンフリーのハンバーグです…!