春のつゆだく甘口牛丼 レシピ・作り方
![春のつゆだく甘口牛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d0c777bbcd7392ce0fd90b3803a31f47d180974.55.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ごま油をひいたフライパンを熱し、薄切りにした新玉ねぎを透明になるまで炒める。
-
2
牛肉、砂糖、しょうがパウダーを入れて炒め合わせる。
牛肉の色が変わったら、みりんをフライパンに落として、アルコールを飛ばす。
続いて、だし汁、しょうゆを入れる。 - 3 中火で、3分ほど煮込んで火を止め、蓋をしてしばらく蒸らす。
-
4
スナップエンドウは、筋を取る。
小さな鍋に半分くらいの高さまで湯を沸かし、塩を小さじ1程度入れたところにスナップエンドウを入れて、2分ほど茹でて、ザルにあげる。 -
5
温めた丼に、ごはんをおよそ茶碗一杯分(お好みで)入れて、3を上からかける。
真ん中あたりに、斜め切りにした4のスナップエンドウをトッピングする。
関連情報
![✨ここ✨](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c34dd34f843581316aa760c13f700dced513dd86.55.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません