春のつゆだく甘口牛丼 レシピ・作り方

春のつゆだく甘口牛丼
  • 約30分
✨ここ✨
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新玉ねぎやスナップエンドウを使った、春のつゆだく牛丼です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごま油をひいたフライパンを熱し、薄切りにした新玉ねぎを透明になるまで炒める。
  2. 2 牛肉、砂糖、しょうがパウダーを入れて炒め合わせる。
    牛肉の色が変わったら、みりんをフライパンに落として、アルコールを飛ばす。
    続いて、だし汁、しょうゆを入れる。
  3. 3 中火で、3分ほど煮込んで火を止め、蓋をしてしばらく蒸らす。
  4. 4 スナップエンドウは、筋を取る。
    小さな鍋に半分くらいの高さまで湯を沸かし、塩を小さじ1程度入れたところにスナップエンドウを入れて、2分ほど茹でて、ザルにあげる。
  5. 5 温めた丼に、ごはんをおよそ茶碗一杯分(お好みで)入れて、3を上からかける。
    真ん中あたりに、斜め切りにした4のスナップエンドウをトッピングする。

きっかけ

牛丼を作る時、旬を意識してみました。

  • レシピID:1320023735
  • 公開日:2024/06/02
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カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)スナップえんどう新玉ねぎ牛肉薄切り
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