ポリ袋黒豆かん〜お節リメイクやお弁当に〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 約60g
- 粉寒天 4g
- 砂糖 大さじ3
- 水 400ml
作り方
- 1 ポリ袋(【注】アイラップ、高密度ポリエチレン製ポリ袋など、必ず加熱調理可能と明記されているものを使用)に材料全てを入れる
- 2 空気を抜いて、ポリ袋の口を縛る
-
3
鍋にたっぷりの湯を入れ、2をつけて蓋をして、火にかける。
沸騰してから5分、吹きこぼれない程度の火力でゆでる。
5分経ったら、火を止めて、10分程度予熱で温める。 -
4
冷めるまで常温に置いておく。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
食べたり、お弁当に詰める時に、袋の口を切り、スプーンで、好みの大きさに切って入れる。
きっかけ
黒豆、味がしっかり付いてるので、お弁当にも安心!と思ったのですが、食べるのがちょっと難しい。 というわけで食べやすい形に工夫!
おいしくなるコツ
危険ですので、ポリ袋は高密度ポリエチレン製の、ポリ袋クッキングが可能であるものか確認して使用して下さい。通常のポリ袋は、溶ける危険があるので、美味しくなる以前の問代で、使用しないで下さいね。
- レシピID:1320023615
- 公開日:2024/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
災害時にも便利なポリ袋クッキングで、お節のリメイクや、お弁当で食べやすい形に。