低糖質&高タンパク!オートミールふわトロお好み焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 インスタントオートミールに豆乳を加えてふやかしておく(オートミールによって水分量が変わる)。
- 2 ①に卵、出汁、塩こしょう、桜えびを加えてよく混ぜる。これで基本の生地が完成
- 3 シーフードミックス(お好みの具材でOk)と長ネギを加えてよく混ぜる
- 4 もはや何がメインかわからない位の山盛りキャベツを加える
- 5 キャベツがしんなりするまで良く混ぜる
- 6 フライパンに少量の油をひいて、お好み焼きの生地をこんもりのせて蓋をして弱火で10分加熱する
- 7 10分経ったらひっくり返して蓋をして5分焼き、蓋を外して2分間水分を飛ばすように焼く
- 8 お好みでとんかつソース、鰹節、青のり、マヨネーズと紅しょうがをのせたら出来上がり。からしマヨネーズソース(マヨネーズとチューブのからしを混ぜて作る)をつけて食べるととっても美味!
きっかけ
低糖質・高タンパク、グルテンフリーのお好み焼きを食べたくてオートミールで作ってみたら、ビックリするほど美味しく出来ました。キャベツと長ネギがこれでもかって位入っているので低カロリーでとってもヘルシーなので我が家の定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
桜えびを入れるとぐっと味が良くなります。あれば天かすを入れてもGood!とにかく美味しそうな具材を好きなだけ入れて、蓋をして弱火で焼けば美味しくなりますよ。後フライ返しなどで押しつけないのがふんわり焼くコツかな。
- レシピID:1320023486
- 公開日:2024/04/18
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