たっぷり甘酢あんの天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (甘酢あん)鍋に調味料(日本酒・みりん・砂糖・鶏がらスープの素・酢・しょうゆ・オイスターソース・水)を入れて中火にかけます。沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を回し入れます。
- 2 (かに玉)ボウルにほぐしたカニカマとみじん切りにしたねぎ・しいたけとマヨネーズ・片栗粉を入れてかき混ぜます。別のボウルに卵を入れて溶いてから、先ほどのボウルに入れてさらに混ぜます。
- 3 油を引いたフライパンに、ボウルの具材を流し入れます。丸く形を整えて、片面が焼けたら裏返します。器にごはんを盛り、その上にかに玉を乗せて、甘酢あんを回しかければできあがりです。
きっかけ
酢のきいた甘酢あんの天津飯が食べたくて作りました。ケチャップを使わない、関西風の味付けになっています。美味しすぎてついつい食べすぎてしまいますよ♪
おいしくなるコツ
かに玉を焼く時は、まずは中火で約1分焼きながらかき混ぜて形を整えます。そして弱火に切り替えてからひっくり返して約1分焼きます。焦がさないように気をつけましょう!
- レシピID:1320023327
- 公開日:2024/04/02
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- カテゴリ
- かに玉
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おとは22024/04/07 09:06作ってみました