えのきたけのこ粟米湯 〜中華コーンスープ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
片栗粉を同量(小さじ1)の水に溶かして、水溶き片栗粉を作っておく。
玉ねぎ、たけのこ、えのきは、粗めのみじん切りにする。 - 2 鍋に油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
- 3 続いて、たけのこ、えのき、クリームコーンの順に鍋に入れ、その都度、炒め合わせる。
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4
水400mlを加えて加熱し、鶏ガラスープの素を加える。
味をみて、お好みで塩・こしょうを足す。
1の水溶き片栗粉をもう一度混ぜて溶かしておき、沸騰したら、鍋に加えて混ぜる。 - 5 溶きほぐしておいた卵を菜箸に伝わせながら、沸騰している鍋の中に広げていく。
きっかけ
中華料理の時の汁物は、粟米湯(スーミータン)が、元々我が家の定番でした。 和食で言う、具だくさんみそ汁みたいなノリで、色々、一緒にいれる具をアレンジしていったもののひとつです。
おいしくなるコツ
仕上げにパセリパウダーなど振ると、可愛らしく仕上がります。最初に玉ねぎをしっかり炒めることで自然な甘みが加わります。
- レシピID:1320023286
- 公開日:2024/03/05
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粟米湯(スーミータン)は、気軽に作れる中華スープですし、色々アレンジできますね。