サラスパ第二弾 〜狙え最短記録?!〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 千切りキャベツ 80g
- 千切り大根 100g
- ブロッコリースプラウト 10g
- サラダスパゲッティ 50g
- ツナ缶詰 70g
- 塩 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
-
1
鍋に600mlくらいの湯を沸かし、沸騰したら、サラダスパゲッティを入れる。
菜ばしで、しっかりとほぐしておく。 - 2 サラダスパゲッティの袋に書いてある湯で時間の終わる一分のくらい前から、千切り大根、ブロッコリースプラウト、キャベツの順にスパゲッティ乗せ、そのまま蒸らすように蓋をする。
-
3
湯で時間が終わったら、すぐにザルにあげて、しっかりと水を切る。
鍋に戻して、ツナと混ぜ合わせたあと、マヨネーズをしてあえる。
お好みで、塩・こしょう(分量外)をふり、味を調える。
きっかけ
この写真は、大根はフツーに野菜室の残り物きざんだもの。このサラダのためにカット野菜を買ってるのではなく、時間がない時、サラダにするのにカット野菜を買ってきても、一食で完食することはなく、残ってしまうので、翌日のお弁当等にリメイクしてました
おいしくなるコツ
お弁当に入れるので安全のため、野菜はすべて火を通すレシピにしましたが、家で食べる場合は、ゆでたサラスパに、生のまま野菜を混ぜても、シャキシャキ感があって美味しいです。 お好み、シチュエーションにあわせて、どちらの食感も楽しんでください
- レシピID:1320023206
- 公開日:2024/02/21
関連情報
- 料理名
- スパゲッティサラダ
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