お弁当にも入れやすい! 刺さない焼き鳥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 300g
- 酒 大さじ1
- 白ねぎ 1本
- a しょうゆ 大さじ2
- a みりん 大さじ2
- a 砂糖 小さじ2
- a水 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉、白ねぎは一口大に切る。
-
2
アルミホイルを開き、鶏肉と白ねぎをのせ、酒を振りかける。
アルミホイルで包み、両面 グリルで10分ほど焼く。
開けて焼き色を見て、もう少し焦げ色をつけたければ、時間を追加する。 -
3
フライパンに、aの砂糖、水を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。
みりんを加えてひと煮立ちさせて、アルコールを飛ばしてから、しょうゆを加える。 - 4 2の鶏肉と白ねぎを、汁ごと3のフライパンに入れ蓋をして、しばらく煮詰める。
- 5 水分が出てきて、煮立ってきたら、時々、蓋を開けて鶏肉や白ねぎを裏返したりしながら、汁を絡めていく。
-
6
全体的にしっかりと煮汁が絡んできたら、蓋を開けて水分を飛ばす。
汁気が少なくなったら、火を止める。
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- 料理名
- 焼き鳥
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