お弁当にも入れやすい! 刺さない焼き鳥 レシピ・作り方

お弁当にも入れやすい! 刺さない焼き鳥
  • 約30分
✨ここ✨
✨ここ✨
指す手間を省いてしまった焼き鳥(たれ  ねぎま)。お弁当にも、おつまみにも、おかずの一品にも万能です!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 大さじ1
  • 白ねぎ 1本
  • a しょうゆ 大さじ2
  • a みりん 大さじ2
  • a 砂糖 小さじ2
  • a水 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉、白ねぎは一口大に切る。
  2. 2 アルミホイルを開き、鶏肉と白ねぎをのせ、酒を振りかける。
    アルミホイルで包み、両面 グリルで10分ほど焼く。
    開けて焼き色を見て、もう少し焦げ色をつけたければ、時間を追加する。
  3. 3 フライパンに、aの砂糖、水を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。
    みりんを加えてひと煮立ちさせて、アルコールを飛ばしてから、しょうゆを加える。
  4. 4 2の鶏肉と白ねぎを、汁ごと3のフライパンに入れ蓋をして、しばらく煮詰める。
  5. 5 水分が出てきて、煮立ってきたら、時々、蓋を開けて鶏肉や白ねぎを裏返したりしながら、汁を絡めていく。
  6. 6 全体的にしっかりと煮汁が絡んできたら、蓋を開けて水分を飛ばす。
    汁気が少なくなったら、火を止める。

きっかけ

串がないことで、お弁当にも入れやすくなるし、手間が一つ省けるので(*^_^*)

  • レシピID:1320023145
  • 公開日:2024/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)簡単鶏肉料理焼き鳥のたれ
料理名
焼き鳥
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る