メロンの皮の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- メロンの皮 1個分
- 食酢 大さじ1~2
- 塩 小さじ1
- 中ザラ糖(上白糖でも可) 大さじ1
作り方
- 1 メロンの甘くて美味しい部分だけを、皮部分を厚めに残して食べます。
-
2
皮の外側の硬い部分をむきます。
この時、包丁が入りにくいので手を切らないように注意して下さい。 - 3 外側の硬い皮をむいたら、1cm幅に切り、塩を振りかけておきます。
- 4 3で塩を振って出た水分を捨て、ポリ袋に砂糖と酢と皮を入れ、袋の口を閉じます。
- 5 冷蔵庫で一晩以上置いたら、ほんのり甘い瓜の漬物になります。
きっかけ
もったいない精神で!!スイカの皮でやって美味しかったので、メロンでもやってみました。
おいしくなるコツ
砂糖と酢の分量はお好みで! メロン本来の甘さで調整してみてください。
- レシピID:1320022582
- 公開日:2023/08/15
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