いがいと簡単!いかめし レシピ・作り方

いがいと簡単!いかめし
  • 約1時間
  • 500円前後
hana 41
hana 41
米を詰めて煮るだけ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 スルメイカの足・わた・軟骨を取り、きれいに洗う。足は1cm幅に切る。
    米・もち米を洗って水気を切り、いかの足・*の調味料を混ぜる。
  2. 2 いかの胴に1を入れ、爪楊枝で口を止めたら鍋に入れる。☆の調味料を入れ、いかがかぶる程度に水を加える。
    中火で落とし蓋をして、途中でひっくり返しながら弱火で約40分間煮る。

きっかけ

駅弁で食べるとおいしいので自分でも作るようになりました

  • レシピID:1320022440
  • 公開日:2023/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/09/05 12:34
    いがいと簡単!いかめし
    残っていた人参を少し入れさせて頂きました。小さいイカでしたが、旨味たっぷりでおいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る