いがいと簡単!いかめし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
スルメイカの足・わた・軟骨を取り、きれいに洗う。足は1cm幅に切る。
米・もち米を洗って水気を切り、いかの足・*の調味料を混ぜる。 -
2
いかの胴に1を入れ、爪楊枝で口を止めたら鍋に入れる。☆の調味料を入れ、いかがかぶる程度に水を加える。
中火で落とし蓋をして、途中でひっくり返しながら弱火で約40分間煮る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2023/09/05 12:34残っていた人参を少し入れさせて頂きました。小さいイカでしたが、旨味たっぷりでおいしく頂きました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)