ひじきの煮もの レシピ・作り方

ひじきの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
定番の常備菜、ひじきの煮物です。
ぎんなんが手に入ったので色合いに入れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻す。
    にんじんは皮をむき、小さいいちょう切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら、キッチンペーパーで軽くおさえて水気をふき取り、細切りにする。
  2. 2 ぎんなんは殻を割って実を取り出す
  3. 3 鍋にひじき、水を切った大豆、にんじん、油揚げと、酒、砂糖、みりんを入れる。
    水100㏄を加えて蓋をして煮る。
  4. 4 10分したらしょうゆとぎんなんを入れて、あと5分ほど煮たら完成。

きっかけ

付け合わせに

おいしくなるコツ

しょうゆを最後に入れると味がしっかりします

  • レシピID:1320022146
  • 公開日:2023/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る