ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に2リットルほどお湯を沸かし、塩を小さじ大盛で1杯入れパスタを茹でる。
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2
にんにくの皮をむき、包丁の腹で押してつぶす。
にんにくをフライパンに入れてオリーブオイルをつかる程入れる。 - 3 フライパンを傾けて中火にする。オイルに、にんにくの香りをつける。
- 4 にんにくがふつふつしてきたらフォークでにんにくをつぶす。このタイミングでたかの爪を入れる。
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5
ゆで汁をお玉3杯ほどフライパンに入れる。
ナンプラーを3滴ほど入れて軽くまぜ、火を止める。 - 6 パスタが湯で上がったらお湯を切り、フライパンにパスタを入れる。強めの火をかけパスタに水分を飛ばしていく。
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7
みじん切りにした大葉をいれてまぜる。
水分が程よい感じになったら出来上がり。
きっかけ
ペペロンチーノはいろんな作り方がありますが、どうしたらもっと本格的においしくなるのかいろいろと調べてみました。
おいしくなるコツ
お湯に塩気を感じるほど塩をいれる それ以外は塩はつかいません。 ナンプラーもアクセントになります。
- レシピID:1320021876
- 公開日:2022/08/11
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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トミーリー2023/09/09 13:54休日のお昼にいただきました。
ナンプラーを入れるとタイ風になりますね。
家族や友人と食べて楽しんでください!