家で本格的!?とろとろ親子丼 レシピ・作り方

家で本格的!?とろとろ親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
『なこ』
『なこ』
全世代から”うんまっ!!”の一言!!

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • 鶏胸肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しいたけ 1個
  • 1個
  • 三つ葉 お好み
  • のり お好み
  • <親子丼のたれ>
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~1.5
  • 和風顆粒だ(本だし) 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 鶏胸肉は1口サイズ、玉ねぎ、しいたけは細切りにする。
  2. 2 油をしき、鶏胸肉に火が通ったら、玉ねぎ、しいたけを投入。
  3. 3 全体に火が通ったら、<親子丼のタレ>を投入する。
    やや水分がなくなったら、溶き卵の半分(弱火の状態)を加える。
  4. 4 加えたら火を止め、残りの溶き卵を投入し半熟になったと思ったらご飯にのせ完成。
  5. 5 最後に薬味(三つ葉、のり)をのせ出来上がり!!!

きっかけ

家に卵がたくさんあって、栄養に配慮しながらも、簡単な卵料理を作りたかったから。

おいしくなるコツ

①もも肉でも胸肉でもおいしい。 ※もも肉の場合は、フライパンにひく油の量を少なめにする! ②フライパンが大きい場合は、作り方4と5の際に、フライパンを手前側にやや傾けると、卵がボロボロにならずまとまった立体的な親子丼になる!!

  • レシピID:1320021655
  • 公開日:2022/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼簡単夕食夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
『なこ』
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る