濃厚☆抹茶テリーヌ☆小麦粉不使用♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
①オーブンを170℃に予熱する。
②18㎝バウンドケーキ型に、クッキングシートをはる。(バターで、付けると良いです。)
③抹茶粉は、茶漉し等で振るっておく。 -
2
フライパンで、ぬるま湯を沸かす。
耐熱ボウルの中に、
ホワイトチョコレート、バターを入れ、フライパンの湯で湯煎する。
※お湯は、40-45℃位の低めでお願いします。 -
3
2の中に、生クリームを少しずつ入れ混ぜる。
※一気に入れると、分離するので少しずつ入れましょう☆^_^ -
4
抹茶粉を振るった容器にに、3を少し入れ、混ぜて、ペーストにし、3に数回に分けて入れ、混ぜる。
※抹茶粉は、ダマになりやすいので、一度ペーストにして、生地と混ざりやすくします。☆ -
5
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れて、混ぜる。
※泡立て不要なので、楽ちんですよ♪ -
6
5の中に、4を2回に分けて入れ混ぜる。
※全体が馴染むように、ボウルの底からしっかり混ぜてくださいね。^_^ -
7
6をパウンドケーキ型に流し入れ、台から5㎝位の高さから垂直に落として、空気を抜きます。
※中身が出ないようにご注意くださいね。^_^ -
8
湯を張った鉄板に、7を置き、170℃の湯煎焼きで、35-40分焼く。
※ご家庭のオーブンにより、時間を調整してくださいね。^_^ -
9
焼き上がったら、粗熱を取り、冷蔵庫で、一晩ねかせる。
翌日、あれば、粉糖を飾り、切り分けて完成です☆
※レンジで10秒程温めると、トロッと食感が楽しめます。お好みで^_^
きっかけ
チョコレートテリーヌが美味しかったので、抹茶バージョンを作りました☆ チョコレートテリーヌも、次回作ったら、投稿させていただきます。^_^
おいしくなるコツ
一晩ねかせると味がなじみます☆ ホワイトチョコレート等の湯煎は、40-45位の湯で行ってくださいね。^_^
- レシピID:1320021586
- 公開日:2022/04/23
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ホワイトチョコは、カレボー社のものを使用しました。