ヘルシー!オートミールとピーナッツクッキー☆ レシピ・作り方
材料(4(23枚)人分)
作り方
-
1
耐熱容器にバターを入れ、レンジで30〜40秒温め、溶かす。
バターを取り出したら、
オーブン180℃に、設定し予熱する。 -
2
1のバターに、三温糖を入れ混ぜ、人肌程度の温かさになったら、
割ほぐした卵を少しずつ入れ、
混ぜる。
※バターが熱いと、卵が固まるので、人肌程度になってから入れてくださいね。 -
3
2に、オートミール、砕いたピーナッツを入れ、混ぜる。
※ピーナッツは、ビニール袋に入れ、麺棒で叩くと砕けます。
袋が破れ無い様に^_^ -
4
オーブン用天板に、クッキングシートを敷く。
3を小さく一掴みして、ぎゅっと握り、天板に置く。
※天板の上で押さえて、厚さを均等にします。
※ここで固まってなくても、大丈夫☆ -
5
180℃のオーブンで15〜18分焼く。
※今回の分量では、天板2枚使い、23枚焼けました。
天板が1枚の時は、2回に分けて焼くか、材料の分量を半分に減らしてくださいね^_^ -
6
粗熱が取れたら、網の上等に並べ、完全に冷ます。
ごめん温かいうちは崩れやすいので、冷めてから、袋や密封容器に入れてくださいね☆
きっかけ
ダイエット中でも、甘い物は食べたい〜時に、薄力粉をオートミールにして、罪悪感軽減です… 今回は、優しい甘さがありますが、さらにカロリーOFF!を目指す場合は、砂糖やバターを10g減らしてもOKです。
おいしくなるコツ
甘さを控えているので、三温糖を使ってコクを出しました。(上白糖でもOKです。) 3-4㎝で、23枚焼けたので、天板2枚使いました。 1枚の場合は、2回に分けて焼く(残りの材料は、涼しい場所に置いてください。)材料を半量にしてくださいね☆
- レシピID:1320021541
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- 料理名
- オートミールクッキー
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ザクザク食感がたまりません^_^
覚えやすい分量にしてみました☆