祖母直伝!基本のきんぴらごぼう♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ごぼう、にんじんは皮を剥いて、4cmほどの長さに切って細切りにする。
- 2 小鍋を熱し、ごま油をひき、ごぼうを透き通るまで炒める。
- 3 ごぼうが透き通ってきたら、にんじんを入れて更に炒める。
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4
水、酒を入れて蓋をして2分ほど煮込む。
※ここがポイント!水と酒で煮込む事で味が染みやすくなります。 - 5 醤油、砂糖を入れて蓋をして水分がなくなる手前まで煮込む。
- 6 一旦、火を止めて味を染み込ませる。
- 7 食べる直前に火にかけて、器に盛り付けていりごまをかければ出来上がり!
- 8 お好みで、七味唐辛子や鷹の爪を入れてピリ辛にするのも美味しいです♡
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