祖母直伝!基本のきんぴらごぼう♡ レシピ・作り方

祖母直伝!基本のきんぴらごぼう♡
  • 約10分
  • 100円以下
りーり⭐︎
りーり⭐︎
副菜やお弁当のおかずに☺

材料(2〜3人分)

  • 洗いごぼう 1本
  • にんじん 1/4本
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油または麺つゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • いりごま 少々
  • ごま油 適量
  • (お好みで)↓
  • 七味唐辛子や鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 ごぼう、にんじんは皮を剥いて、4cmほどの長さに切って細切りにする。
  2. 2 小鍋を熱し、ごま油をひき、ごぼうを透き通るまで炒める。
  3. 3 ごぼうが透き通ってきたら、にんじんを入れて更に炒める。
  4. 4 水、酒を入れて蓋をして2分ほど煮込む。

    ※ここがポイント!水と酒で煮込む事で味が染みやすくなります。
  5. 5 醤油、砂糖を入れて蓋をして水分がなくなる手前まで煮込む。
  6. 6 一旦、火を止めて味を染み込ませる。
  7. 7 食べる直前に火にかけて、器に盛り付けていりごまをかければ出来上がり!
  8. 8 お好みで、七味唐辛子や鷹の爪を入れてピリ辛にするのも美味しいです♡

きっかけ

祖母が作るきんぴらごぼうが大好きで教えてもらいました!

おいしくなるコツ

工程4がとても大事です☺

  • レシピID:1320021300
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般
りーり⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る