水煮たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

水煮たけのこの土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
水煮たけのこなので前処理がなく簡単に作れます

材料(1人分)

  • 水煮たけのこ 200g
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 水煮たけのこを一口大に切る
  2. 2 鍋に調味料すべてと水100cc を入れ沸騰したら水にたけのこを加える。
  3. 3 落し蓋をして15分煮る。 
    蓋をとり鰹節を入れて全体に絡めながら3分ほどしたら火を止める。自然に冷ましながら味を染み込ませる。

きっかけ

副菜に。

おいしくなるコツ

甘めがすきです

  • レシピID:1320021082
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/09/13 10:51
    水煮たけのこの土佐煮
    簡単美味しく出来ました♪
  • あんあん235
    あんあん235
    2022/04/24 08:25
    水煮たけのこの土佐煮
    参考にさせて頂きました!
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る