濃いめの味付けでご飯が進む!とりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- とりもも肉 300g
- ⭐しょうゆ 大さじ1
- ⭐みりん 大さじ1
- ⭐酒 大きい1
- ⭐めんつゆ3倍濃縮 小さじ1
- ⭐さとう 小さじ2
- 油 小さじ2
作り方
- 1 とりもも肉を一口大に切り分けます。
- 2 ⭐︎の調味料を混ぜておきます。
- 3 フライパンに油をひき、とりもも肉を皮面から焼きます。中火で5分程度焼いたら、裏返します。
- 4 蓋をして蒸し焼きにします。
-
5
とりに火が通ったら⭐︎の調味料を回し入れます。とろみがつくまで混ぜ合わせます。
※焦げやすいので注意。 - 6 とろみがついたら完成です。
きっかけ
とり肉が大好きな子供達のために、甘めの味付けのとりの照り焼きを作りました。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。
- レシピID:1320020636
- 公開日:2021/09/16
関連情報
レポートを送る
2 件