濃いめの味付けでご飯が進む!とりの照り焼き レシピ・作り方

濃いめの味付けでご飯が進む!とりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ハトコ@
ハトコ@
濃いめの味付けなので、お酒のつまみにも最適です。

材料(3人分)

  • とりもも肉 300g
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐酒 大きい1
  • ⭐めんつゆ3倍濃縮 小さじ1
  • ⭐さとう 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 とりもも肉を一口大に切り分けます。
  2. 2 ⭐︎の調味料を混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに油をひき、とりもも肉を皮面から焼きます。中火で5分程度焼いたら、裏返します。
  4. 4 蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 とりに火が通ったら⭐︎の調味料を回し入れます。とろみがつくまで混ぜ合わせます。
    ※焦げやすいので注意。
  6. 6 とろみがついたら完成です。

きっかけ

とり肉が大好きな子供達のために、甘めの味付けのとりの照り焼きを作りました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。

  • レシピID:1320020636
  • 公開日:2021/09/16
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カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキンお弁当のおかず全般
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