白菜(シロナ)と白菜(ハクサイ)のマグロ味噌和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- シロナ 2~3束(100g位)
- 白菜 100g位
- マグロ味噌煮缶 1缶
- ゴマ油 大さじ1
- お醤油 少々
作り方
-
1
シロナは根元を切り落とし、3㎝位幅に切ります。
ハクサイは食べやすい大きさに切ります。 -
2
耐熱ボウルにシロナとハクサイを入れてふんわりとラップをかけ、しんなりするまで600Wで2分程加熱します。
※加熱後水分がたくさん出ていたら、軽く水気を切ってください。 - 3 2のボウルにマグロの味噌煮缶とゴマ油、お好みで醤油を少々加え、しっかりまぜ、再度レンジで30秒~1分加熱したら完成です。
きっかけ
関西に住んでからよく見かけるシロナを使ったお料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
マグロの味噌煮缶を使いましたが、ツナ缶でも合うと思います。 お野菜をレンジで加熱して、水分が多く出た場合は軽く水気を切った方が良いかと思います。
- レシピID:1320020621
- 公開日:2021/09/15
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