カルシウム不足ならぜひ!煮干しの酢の物 レシピ・作り方

カルシウム不足ならぜひ!煮干しの酢の物
  • 約10分
ちぼんぬ6665
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簡単なのにカルシウムもしっかり摂取できます☆箸休めにぜひ。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • (そのまま食べられる)煮干し 10匹位
  • 乾燥ワカメ 5g位
  • ポン酢 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 乾燥ワカメは水に入れて戻し、水気を切ります。
    キュウリは輪切りで薄くスライスます。その後塩をふって、しばらく(しんなりするくらいまで)放置します。
  2. 2 ボウルに煮干しと1のワカメとキュウリを入れて、ポン酢を加えて混ぜます。
    しっかり全体になじんだら完成です。

きっかけ

そのまま食べられる煮干しを頂いたので、 お料理に使えないかと思って。

おいしくなるコツ

混ぜるだけなので、これといったコツはありません(^^; 普通の酢のもの(お酢と砂糖)で作っても合うと思います。

  • レシピID:1320020620
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
わかめの酢の物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ポン酢きゅうりの酢の物
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